|
カキ時々中毒になるカキについて。 ▲TOP *ミクロの泡で生ガキ殺菌、産総研開発 KHVにも効果? (2004/01/12)http://www.asahi.com/science/update/0111/001.htmlカキなど貝類を生で食べたときに起こる食中毒の原因ウイルスを、微小な気泡で破壊する技術を産業技術総合研究所(茨城県つくば市)が開発した。循環式の風呂で繁殖するレジオネラ菌や、コイヘルペスウイルスに対しても使えるという。 ▲TOP 宮城産生ガキに韓国産が混入した疑い松島湾などで採れる宮城産生ガキに韓国産が不正混入されて販売されていた可能性があるそうです。 ▲TOP http://www3.ocn.ne.jp/~uoichiba/kaki.htmこのページはカキに関する説明です。カキには加熱用と生食用があるようです。殻つきはその見分けがつきにくいとあります。カキの賞味期限は通常、水揚げされてから4日だそうです。カキ自体が貝毒を持つのはシーズンオフです。栄養が豊富すぎて食べた人の体調が悪いときなどに食あたりになることもあるそうです。カキにあたるのを避けるには ▲TOP http://www.faminet.co.jp/m-maga/01/006-8-15.htm香港のニュースでこのようなものがあります。カキやその他の貝類で食中毒を引き起こすウイルスのほとんどが小型球形ウイルスだそうです。亜熱帯地方で生ガキを食べるときは注意が必要です。(台湾なども) ▲TOP http://www.urban.ne.jp/home/hirayasu/problem02.html貝毒に関する詳しいページがありました。貝毒とは二枚貝が海水中の有毒プランクトンを取り込み、その毒素が貝の体内に一時的に蓄積して起こる現象だそうです。麻痺性貝毒の毒力はフグ毒に匹敵する強さで400マウスユニット(MU)で発症するそうです。食品衛生法の規制値は4MU/gだそうです。 ▲TOP http://www.bigai.ne.jp/life/j_poison.htmlここも貝毒に関するページです。カキ以外にも食中毒を起こすものがあり、それについて記載されています。 ▲TOP http://www.rescuenow.net/today_line/topnews/0112/011211sekiri.htmlここの赤痢に関するニュースでも最初のニュースの詳しい内容が書いてあります。赤痢菌に感染した人がカキを食べていたが、その出荷もとのカキでは赤痢菌が検出されていない。 ▲TOP http://www.rakuten.co.jp/kakiyoshi/カキが赤痢菌に感染する原因を書いたページを見つけました。一読を。 もっと本で調べる【貝のミラクル 軟体動物の最新学 】
【微生物の世界 微生物とヒト・動物とのかかわり 】
【あぶない食品物語 】
▲TOP |