1・生地13×13cmの裏に
ダンボールを貼り付けます。
ダンボールには、カットしやすいように
1cm間隔に鉛筆にて、
碁盤の目をつけています。
向かって、左が
9×9cmで、
中央を5×5cm切り抜いています。ですので、
仕上がりの額縁が2cm幅になります。
7×7cm=1枚の裏表にも生地を貼ります。
2・額縁の生地を×印に切れ目を入れ、
裏にはりつけます。
3・額縁の周囲も貼りつけ、余分な生地を
切りとります。
4・7×7cm=1枚の表になる方の両サイドに
7×1cmのダンボールを貼り付けます。
これは、正面から見たときに、
奥行きと立体感を出すためです。
|
5・レースを額縁の裏に貼ります。
この時、表から見た時に、2ミリくらいレースが
見えるように、はりつけます。
貼り付ける範囲は写真を参考にして下さい。
6・額縁のを4・(右、左にダンボールを貼り付けますが上が正面になります)の上に額縁の正面を貼り付けます。
その後、正面にリボンレースと、水玉リボンの飾りを貼り付けます。
額縁の中央に、レースモチーフをはります。
7・裏からリボンを貼り、壁に取り付けられるようにします。
|
8・粘土に絵の具で色付けする場合は
少しずつ、色をつけ、
何度がこねるとよいとおもいます。
9・粘土に色つけ状態です。
粘土の大きさは、ボタンを参考にして下さい。
10・ケーキの生地は、くしゃ、くしゃにして広げた銀紙の上に押しつぶします。
11・ケーキの生地は、1×1cmに
ハサミで切ります。5個
クリームは、3個です。
ブルーベリーは、すごく小さく丸めます。
写真参考
|
12・ケーキをくみたてます。
下から順番に。
生地・クリーム・生地・クリーム・生地・
クリーム生地・生地です。
クリームは、3段しか入れてません。
13・ケーキが組みあがった状態です。
14・ケーキの焼き色をつけます。
めん棒は、あらかじめ、水でぬらし
ティッシュで軽く水けを取ります。
その後、黄色の絵の具を軽くつけ
ティッシュの上で、色を落とし
その後に、ぽんぽんと、表面の表と生地の周囲に色をつけます。
次に、めん棒のきれいな反対側に茶色の色をつけ、ティッシュで、色をとり
生地の表面と回りに、ポンポンとつけます。
|
16・ブルーベリーを
爪楊枝にさす。
その後、ベビーパウダーを振り付けます。
17・ボタンのお皿にケーキを貼り付けますが
ボタンは、4分の1cm、のこぎりで切り落としています。
ケーキには、銀紙で、底に受けを貼り付けています。
ボタンの上に両面テープでケーキを張りつけ
ケーキの上に、ホイップクリーム(ケーキの内側のクリームの切り落としを山形に丸め、
ピンセットくしゃくしゃ筋をいれます。)
ブルーベリー・金紙の飾りを貼り付けます。
最後に、ケーキの側面とボタンの側面にボンド
を貼り、額縁中央に貼り付けます。
以上、出来上がります。
いかがでしたでしょうか?
出来上がりました |