おでん |
一般的には煮込みおでんのことをいい、コンニャク、豆腐、芋、はんぺん、がんもどきなどを煮込みにしたもの。関東煮ともいいます。 | |
「でん」は、田楽(でんがく)豆腐の略で、豆腐の串焼きが、田楽で白い袴をはいて足に乗っておどるさまに似ているところから名づけられました。 後々、味噌をつけて焼いたコンニャクなども「田楽」というようになりました。 |
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みなさんはおでんの中では何が一番好きですか。 私はスジです。 家で食べるのもいいですが、冬に屋台で食べるのってとてもおいしい〜(~o~)。 同じものでも、場の雰囲気で味の感じ方は大きく変わりますね。 おでんの中身は特別な呼び方をしますが、 就職してすぐ、先輩に初めておでん屋さんに連れていってもらったとき、 おでんの呼び名がわからず、目の前にある品が注文できなくて困りました。 呼び名がわからない、といえば・・・ 大学生になってすぐ、ファーストフード店でバイトを始めたころ お客さんから「レイコ−ください」と言われました。 私はその意味がわからず 「その商品はおいてません。申し訳ございません」 と断ったことがあります。 店では「アイスコーヒー」と呼んでいたので 「冷コー」がわからなかったのです。 他のテーブルのお客さんは「アイスコーヒー」を飲んでいるのに・・。 あの人、きっと不審に思ったでしょうね(笑) |