La Rive gauche リヴ ゴーシュ |
京阪枚方駅すぐのフランス料理店。 毎年のようにフランスに渡りワインとお料理の研鑚を積んでいる エネルギー溢れるシェフ。シェフ渾身の一皿にはクラシックなフレンチの 世界が凝縮されています。 |
Patisserie N−atsuhiro パティスリ エヌアツヒロ |
奈良、三条のケーキ店。 こちらも本場仕込みで、とにかく仕事熱心なオーナーパティシエ。 驚くほどたくさんの種類のケーキひとつひとつにシェフの 思い入れが見えます。(カフェ併設) |
Patisserie Chere 西洋菓子処 シェール |
創意工夫を凝らしたケーキには、 ひとつひとつ魅力が詰まっています。 たくさんの人に愛されるパティスリを目指す 努力を惜しまないパティシエ夫婦のお店です。 (カフェもあります。) |
MES ENFANTS CAPRICIEUX メ ザンファン カプリシュー |
東京、吉祥寺にあるお菓子教室。 杉本都香咲先生はフランスの同じ店で研修した先輩にあたります。 一般書店にも著書が並んでいるほどのご活躍ぶりながら 親しみのある暖かいお人柄。 研修先の思い出に、話が弾んでしまいます。 |
SPATULE スパテュール |
小林直子先生の兵庫県芦屋にある製菓教室。 長きにわたり、プロを育てる製菓専門学校で指導されていました。 ブログには教室で教えていらっしゃるお菓子がいっぱい 売るためのお菓子とちょっと違って、お菓子の魅力をじっくり伝えるお仕事も いいなあとちょっと羨ましくなってしまいます。 |
リンク
クラフト千早 |
現役を引退してから始めた木工の魅力にとりつかれ ついにはデパートに出展するまでに。 注文に追われながらも、次の目標は個展を開くこと。 そんな創作の様子と千早赤阪村での 自給自足生活を覗いてみて下さい。 |
橙とみどりのおうち |
自然をこよなく愛する幼なじみ、「たれマロン」ちゃんのブログ 何気ない日々への慈しみの気持ちがいっぱい詰まった ブログです。 |
![]() バー蓄音機・ アンティークラヂオカフェ |
2軒おとなりの、昼はカフェ、夜はジャズが流れるバー。 日常とは違った独特の空気が流れるのは、アンティークな音響システムのせいだけではありません。 ライブイベントでは生の演奏も聴ける大人のための空間です。 ※モンガトウのケーキがオーダー出来ます。 |
ケーキレストラン関係 みんな驚くほど真摯に仕事に打ち込むオーナー。私も頑張らなくちゃ!(敬称略)
友人関係