ケーキ作りは、材料の下処理を含めると長い工程が必要になるものがあります。
オレンジピールやコンフィチュール(ジャム)、果実酒などを自家製で作ると手間は掛かりますが体にも優しく、旬の短いフルーツもある程度は長く楽しめるようになります。
それに自家製は市販のもの比べ物にならないほど美味しい!
モンガトウはそんな地味なことが好き!!(まるでお母さんが家族の為に作るような)
普段全く見えない地味〜な作業、そんな美味しい手作りを見てください
白桃のコンフィチュール
confiture de peches blanches
大きさもバラバラ、 かわいいお尻がいっぱい来ました。今回は3K。 |
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ツルっと皮をむいて・・・ | |
荒くくだいてお砂糖と一緒に鍋で グツグツ。(左端にむいた皮を色づけの為に加えました。後で取り出します) |
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とろっとしたら出来上がり! 今回はソースとしても使うのでさらっと炊きました。 |
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ソフトクリームのソースになって。 (季節限定品の為、ない場合がございます。) |
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彼女たちがペロリと・・・。 「めっちゃおいしい〜!!ほんまに桃の味がする〜!」と絶賛してくれました。 |
いちじくの場合。 | |
こんな感じに出来上がります。 皮ごと煮るとやや赤みが強いですね。 種のプチプチ感が面白い食感になって残ります。 |
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こーんな風になったり、・・・ ※ソフトクリームのページ参照 |
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こ〜んな風に使われたりします。 いちぢくタルト¥350- |
いちじくのコンフィチュール
confiture de figues
ヤマモモのコンフィチュール
とてもカワイイ実が2種類。 これは何でしょう? 「ヤマモモ」と「杏」です。 ふたつとも日持ちしないので、 さっそくコンフィ作りです。 |
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まずはそのままの果実を 味見して仕上がりのイメージを膨らませましょう! 私のイメージは、やっぱり「ヤマモモ」は 山桃だ!と思いました。山の味がします。 ヒノキとか杉に似た針葉樹の香りがあります。 マスターは「酸っぱい!!」と言って生では 食べませんが、私はこの山の香りの果実が好きです。 生のまま、タルトに一面に乗せたいくらいですが、 果肉と外れにくい種があるのでやっぱりジャムに。 アク抜きもせず、野生の香りそのままに。 とってもキレイな赤いコンフィチュールに仕上がりました。 |
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瓶に小分けして手書きラベルを貼れば、 モンガトウのお宝出来上がり〜!! コンフィチュールについてのリクエスト多数につき このたび小瓶で販売することになりました。 種類につきましては、旬のものだけを使う為、 季節ごとに変わり、限定品になります。 コンフィチュールのページへ |