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ビール基礎知識

大ざっぱに分けて、下記の表のようになります。下面発酵のことをまとめて「ラガー」といい、決して日本産特定銘柄のことではありません。大ざっぱに言って「上面発酵」は個性的な味、「下面発酵」はすっきり系です。特に大手のビールには麦・ホップ以外に米やコーンスターチまで原料としているので、スッキリに磨きがかかってるわけですな・・・(^_^;)
地ビールは大手に対抗するため、味で勝負しています。その為、画一化された製法だけでなく色々な手法を取り、またビール本来の味を追求するため、素材も厳選して、濾過もせず、熱処理もされていません。ビール酵母がぴちぴち生きています。その為とてもデリケートで賞味期間は短く、保存方法にも気を配らなければなりません。(同じ生でも常温で大手では約10ヶ月保ちますが)どうぞその「違い」を楽しんで下さい。
ちなみに日本では、酒税法上の原材料以外が使われている場合「発泡酒」の表示になります。輸入ビールで麦芽使用率が50%以上のものは「ビール」と同じ税額(1リットル当たり222円)です。
日本が定めるビールの原料は、大麦又は小麦の麦芽、米、トウモロコシ、こうりゃん、ばれいしょ、でんぷん、糖類、大蔵省令で定める苦味料(ホップ)もしくは着色料って、何でもあり。
うーむ、ドイツのビール純粋令(麦芽&ホップ以外は認めない)とはえらい違いです。