「鍋底はよく拭いてからセットしましょう」 |
お米を洗った後に水滴や異物が付いたまま本体にセットすると |
IHジャー炊飯器で炊き込み御飯をつくりたいが、上手な炊き方を教えて下さい。 説明書にはお酢は入れないようにと書かれていますが、どうしてもダメですか?・・・ |
炊き込み御飯の最大炊飯量は、白米の最大炊飯童の約6割です。 |
炊きすぎたご飯 |
毎日炊くご飯。夜炊いて余ったりしたらどうしてますか? |
ご飯がベチャベチャ |
ご飯を炊いてもベチャベチャになったり、毎日炊き具合が 変わる事はありませんか? そんな時にはまず内釜の 底をチェック。底が変色してませんか? もし茶色に変色していたら紙ヤスリなどで磨きましょう。 金属タワシでも良いかもしれませんが、キズが多く出るような 気がしますのでオススメはしません。あと、内釜を取った 本体の方も見てみましょう。中に米粒や変色は無いですか? こういった密着を妨げるものがあると炊飯がうまく出来ません。 完全に掃除しましょう。 |
炊飯中に 「ボコン・・・」 |
炊飯中に「ボコンっっ」っていう音がした事はありませんか? これは内釜の底が濡れたまま炊飯した時に起こる音です。 完全に水を拭いてセットしましょう。 |
”炊き込みごはん”を美味しく(^.^) |
”炊き込みごはんの素”を入れて炊いたり、自分で調合して 炊いたり・・・ちゃ〜んと美味しく炊けてますか? お米に対しての水加減は通常どおりでいいのですが、 具を混ぜて炊く方が たま〜に居られます。 具を混ぜて炊くと重い具が下に沈殿してしまって炊飯器が 具の温度を検知してしまう為、炊飯ムラ(炊きあがり前に 止まってしまったり)ができます。 具はお米の上に乗せて炊きましょう。 あと、炊く前にお米は十分に水につけておいたほうが 良いです。是非、お試しあれ! |