炊飯器


「鍋底はよく拭いてからセットしましょう」

お米を洗った後に水滴や異物が付いたまま本体にセットすると
上手く炊けなかったり、故障の原因になる場合があります。
鍋底はよく拭いてからセットしてください。

IHジャー炊飯器で炊き込み御飯をつくりたいが、上手な炊き方を教えて下さい。
説明書にはお酢は入れないようにと書かれていますが、どうしてもダメですか?・・・

炊き込み御飯の最大炊飯量は、白米の最大炊飯童の約6割です。
具はお米と混ぜないで、お米の上に置いて炊き、炊き上がってから混ぜて下さい。
タイマー炊飯やつけ置きは、しないで下さい。醤油などの塩分が沈殿し鍋底湿度が
高くなり早く炊飯が終了し、芯のあるようなご飯になってしまいます。
お酢を長い間使っていると内釜のフッ素はがれの原因にもなりますのでどうしても、
お酢を使って調理したい場合は炊いた後、すぐに洗うようにして下さい。

炊きすぎたご飯

毎日炊くご飯。夜炊いて余ったりしたらどうしてますか?
炊飯器の中で保温のまま朝まで放っておくパターンが
多いのではないでしょうか?
夜のご飯を次の朝に食べるぐらいならそれでいいかも
しれませんが、たまにいっぱい炊いてそれを2〜3日かけて食べて
おられる方が居られます。そうすると、保温されたご飯は黄色に
変色したり、パサパサになったりしますよね?それを防ぐには・・・

@炊いて余ったご飯はラップにくるんで冷凍しましょう
ご飯茶碗の上にラップを広げて熱々のご飯を1杯分入れましょう。
そして広げたラップでくるんで冷ましてから冷凍庫に入れます。
今度食べる時は茶碗の上に冷凍したご飯を置いて電子レンジで
2分〜3分程。温まったらラップの端をつまんでコロコロっと出す。
これで炊き立てのご飯がまた食べられます。

注1:熱々のご飯:湯気もラップにくるんでしまう為、
解凍した時にまた湯気になるので是非 熱々のご飯を!

注2:冷ましたご飯:熱いまま冷凍庫に入れると冷凍室の温度が
上がってしまうので絶対に冷ましてからっ!

注3:ラップにくるんだご飯:形はおまかせしますが、
出来るだけ丸くしないほうがいいです。まん中が冷たい・・って事に
なる場合があります。ハンバーグ状のほうがいいかも。

ご飯がベチャベチャ
ご飯を炊いてもベチャベチャになったり、毎日炊き具合が
変わる事はありませんか? そんな時にはまず内釜の
底をチェック。底が変色してませんか?
もし茶色に変色していたら紙ヤスリなどで磨きましょう。
金属タワシでも良いかもしれませんが、キズが多く出るような
気がしますのでオススメはしません。あと、内釜を取った
本体の方も見てみましょう。中に米粒や変色は無いですか?
こういった密着を妨げるものがあると炊飯がうまく出来ません。
完全に掃除しましょう。
炊飯中に 「ボコン・・・」
炊飯中に「ボコンっっ」っていう音がした事はありませんか?
これは内釜の底が濡れたまま炊飯した時に起こる音です。
完全に水を拭いてセットしましょう。
”炊き込みごはん”を美味しく(^.^)
”炊き込みごはんの素”を入れて炊いたり、自分で調合して
炊いたり・・・ちゃ〜んと美味しく炊けてますか?
お米に対しての水加減は通常どおりでいいのですが、
具を混ぜて炊く方が たま〜に居られます。
具を混ぜて炊くと重い具が下に沈殿してしまって炊飯器が
具の温度を検知してしまう為、炊飯ムラ(炊きあがり前に
止まってしまったり)ができます。
具はお米の上に乗せて炊きましょう。
あと、炊く前にお米は十分に水につけておいたほうが
良いです。是非、お試しあれ!