カイワレを育ててみる(お試し編)

葉大根の種を試しに蒔いてみました。

 とある学校行事の日に食べるサラダのためにカイワレを作ることになりました。でも、カイワレっていったい何日くらいで食べられるようになるのか分からない。 それなら試しに作ってみましょう…ということで、昔懐かし理科実験風にカイワレを作ってみることにしたのでした。

箱の中に蒔かれた葉大根の種の写真 2003-5-20
牛乳パックを切って、一部を折り曲げてホチキスで止めた容器にキッチンペーパー2枚を畳んで敷き濡らした上に、葉大根の種を蒔く。
発芽した葉大根の茎が立ち上がってき始めた写真 2003-5-23 (3日目)
2cmくらいに延びる。水分は霧吹きで適宜与える。覆いはまだ外さない。
育ちかけたカイワレ…全体像
育ちかけたカイワレ…部分
2003-5-25 (5日目)
4cmくらいに延びる。覆いを外して1昼夜で窓際でもないのに黄色から緑へ。覆いを外すと乾きやすくなるので小さなコップのような物で水をやや多めに注してます。
茎が7cm以上伸びた状態
2003-5-27 (22:31)(7日目)。
7cmは超えてます。まだ種の殻が取れてない葉っぱも有りますが、全体的にだんだん大きくなってきています。
収穫したカイワレ
2003-5-27 (22:31)(11日目)。
7日目以来余り変化せず、勢いが衰えてきたようなので収穫しました。市販のものと比べて丈が少し低く不ぞろいですが味は良かったです。

今回分かったこと

2003.06.07

[HOME][とまて週報TOP]