クリスマスバ-ジョン

クリスマスバージョンで

鳥かごで吊れます。

花籠・ザルなど色んな籠で   
色んな場所で楽しめます。   

和服地は趣がでます。  

緑の中では鮮やか   

香りのたまご☆ の作り方

① たまごの底か天辺に角のあるもので突付き、軽く割れると後は爪で
 2cm程の穴を開け、中身を振って出す。(先ず白身が出、後で黄身
 がツルンとでる) 
②中身を綺麗にすすいで乾燥させる。(丸1日は最低乾燥させてください。
③コットンを3等分し、好きなアロマオイルをしみこませ、ピンセットで
 詰め込み、穴をボンドを使って白めの布を貼る(ポプリは香りがなく
 なるのが速い。アロマオイルだと半年は香りがもつ)
④色んな生地を細かくピンキングバサミで切っておく。形・大きさは
 小さめで自由に。着物地は上品、洋服地はもだん。ハンカチでもOK
 厚手の布は不向き。パッチワークされる人に戴くと助かります。
 種類の多いほうが楽しくきれいです。
⑤ピンキングバサミで切った布に木工ボンドを塗り(爪楊枝を使って布
 に塗るといい)たまごの殻を貼っていく。布の端は重なるように貼る。
 穴を塞いだ白布も上から貼る。5~7個が1セットにいい。
 乾くとしっかりし割れにくくなります。木工ボンドが良いです。乾くと
 白が透明になります。
☆布で季節や行事が楽しめれると思います。
 お正月・お雛様・クリスマス・季節ごとで楽しんで見て下さい。      
                          2004年2月20日 記す