クリスマスバ-ジョン
クリスマスバージョンで
鳥かごで吊れます。
花籠・ザルなど色んな籠で
色んな場所で楽しめます。
和服地は趣がでます。
緑の中では鮮やか
☆
香りのたまご☆ の作り方
① たまごの底か天辺に角のあるもので突付き、軽く割れると後は爪で
2cm程の穴を開け、中身を振って出す。(先ず白身が出、後で黄身
がツルンとでる)
②中身を綺麗にすすいで乾燥させる。(丸1日は最低乾燥させてください。
③コットンを3等分し、好きなアロマオイルをしみこませ、ピンセットで
詰め込み、穴をボンドを使って白めの布を貼る(ポプリは香りがなく
なるのが速い。アロマオイルだと半年は香りがもつ)
④色んな生地を細かくピンキングバサミで切っておく。形・大きさは
小さめで自由に。着物地は上品、洋服地はもだん。ハンカチでもOK
厚手の布は不向き。パッチワークされる人に戴くと助かります。
種類の多いほうが楽しくきれいです。
⑤ピンキングバサミで切った布に木工ボンドを塗り(爪楊枝を使って布
に塗るといい)たまごの殻を貼っていく。布の端は重なるように貼る。
穴を塞いだ白布も上から貼る。5~7個が1セットにいい。
乾くとしっかりし割れにくくなります。木工ボンドが良いです。乾くと
白が透明になります。
☆布で季節や行事が楽しめれると思います。
お正月・お雛様・クリスマス・季節ごとで楽しんで見て下さい。
2004年2月20日 記す