ごまかす
 だましてとりつくろうことをいいます。
 諸説ありますが、そのひとつ。せんべいなどのふっくらとした焼き菓子。中が空洞でまずくても、表面にゴマをまぶすといかにもおいしそうに見えます。買った方は見かけとのギャップでだまされたように感じます。そんな「胡麻菓子」の話からできた言葉だという説があります。

 他にも、旅人を装った盗賊の通称「胡麻のはえ」に「だまかす」「まぎらかす」を合わせて作った合成語説。胡麻で料理の味を「胡麻化す」説。現在は、当て字で「誤魔化す」と書くのが一般的です。 
韓国産の海苔は、見た目は薄くてスカスカなので、
最初は「なんともケチった作り方しているなあ」と思っていたのですが、
食べてみるとゴマの香りに包まれていてとてもおいしい。
韓国旅行のおみやげに買って帰ったら、大喜び。
おいしいので、値段の安さをごまかすには最適です。

 ゴマ、といえば・・・

  へそのゴマ。
  子どもの頃、「無理にとったらダメ」と言われていたのに、
  「一回きれいにしてみよう」と思って、耳かきを使ってきれいに掃除しました。
  それから数分後・・・。
  へその周りが真っ赤になって、おなかが思いっきり痛くなって、
  あぶら汗を流したことがありました。
  親の忠告は素直に聞き入れるべし(苦笑)