ごまかす |
だましてとりつくろうことをいいます。 | |
諸説ありますが、そのひとつ。せんべいなどのふっくらとした焼き菓子。中が空洞でまずくても、表面にゴマをまぶすといかにもおいしそうに見えます。買った方は見かけとのギャップでだまされたように感じます。そんな「胡麻菓子」の話からできた言葉だという説があります。 他にも、旅人を装った盗賊の通称「胡麻のはえ」に「だまかす」「まぎらかす」を合わせて作った合成語説。胡麻で料理の味を「胡麻化す」説。現在は、当て字で「誤魔化す」と書くのが一般的です。 |
|
韓国産の海苔は、見た目は薄くてスカスカなので、 最初は「なんともケチった作り方しているなあ」と思っていたのですが、 食べてみるとゴマの香りに包まれていてとてもおいしい。 韓国旅行のおみやげに買って帰ったら、大喜び。 おいしいので、値段の安さをごまかすには最適です。 ゴマ、といえば・・・ へそのゴマ。 子どもの頃、「無理にとったらダメ」と言われていたのに、 「一回きれいにしてみよう」と思って、耳かきを使ってきれいに掃除しました。 それから数分後・・・。 へその周りが真っ赤になって、おなかが思いっきり痛くなって、 あぶら汗を流したことがありました。 親の忠告は素直に聞き入れるべし(苦笑) |