ひっぱりだこ |
人気があること。また、あちらこちらから、争ってひっぱること。 | |
国語辞典や作家の用例には「引っ張り凧」と書いてあることも多く、空にあがる凧を引っ張る・・という語源と思われがちだが、海の「蛸(たこ)」の説が有力。 肢体を八方に引っ張って広げて作る「蛸の干物の形」に似ていることから、引く手あまたの状態について使われるようになった。 |
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蛸の干物の形から 「はりつけの刑」に処せられたり、両手足を広げて縛られることも、 引っ張りだこと使うようです。 たこ、といえば・・・ 大阪名物たこ焼き。 その味や焼き具合は人によって好みが分かれます。 「たこ焼きは大好きだけど、タコが嫌いだから中のタコをあげる!」という人もいて、 「それ、たこ焼きとはいわず、なんていうの?」とひんしゅくを買う人もいたりします。 「大だこ」を売りにして5個で500円という店もあれば、 10個で100円という店もあります。 私がお気に入りの10個200円のたこ焼き屋は、いつも人が並んでいます。 3種類あって、とてもいい味。 なぜ安いかというと、タコが小さいのからでしょう。 ひどい時には、タコの足の吸盤1個だけの時もあり 「これはないやろ!」と、みんなで大笑いするのです(爆笑) |